grace_gift (grace_gift) wrote,
grace_gift
grace_gift

Начало пути. Одесса - Константа

Давненько я ничего здесь не писала, а событий за это время произошло много и вот наконец-то дошли руки до ЖЖ.Вообщем, я снова путешествии. Прилетев в начале лета со Шри-Ланки и пожив своем родном городе почти два месяца, было принято решение в преддверии моего дня рождения отправится куда-то. Являясь счастливыми обладателями украинского гражданства, я и Мишa не предумали ничего лучше, чем уехать, так как обстановка в стране не самая позитивная, а в мире столько интересного. Решено было ехать в Болгарию, а там дальше как пойдет. Старт нашей поездки начался из славного города Одессы. За несколько дней запланировав ранний отъезд, мы благополучно начали собираться в последний момент, поэтому выехали только к шести вечера и с каждым часом наши планы погулять по дневной, а потом уже хотя бы, вечерней Константе (путь лежал через Румынию) таяли на глазах. Но понимание того, что мы не ограничены во времени знатно придавало нам спокойствия.

Выехав из Одессы, через километров 50, мы увидели уже такой милый сердцу блок-пост, коими украшены, наверно, все въезды/выезды из украинских городов. Блок-пост представлял из себя зарытый в землю БТР, обложенный мешками с песком и унылых солдатов, которое по долгу службы сторожили это "безусловно государственно важное добро". Это сооружение абсурда не внушало никакого страха или понимания того, что город под защитой, а просто слегка мешало движению автомобилей, но быстро преодолели это препятствие и стали в полной мере наслаждаться убожеством наших дорог. Приятные летние пейзажи проносились перед стеклами нашей машины и мы, подпрыгивая на каждой яме из которых и состояла вся дорога, мчались на встречу молдавской границы. На границе нас встретили очень приятный пограничник, который извиняясь сообщил нам, что подождать нам пришлось, потому что впереди ехали какие-то иностранные товарищи и ему пришлось что-то им объяснять, пожелал нам приятного пути. Так мы въехали на территорию Молдавии. Выезд из нашей страны оставил самые приятные впечатления, так сразу после вежливого пограничника, был не менее вежливый паспортный контроль, где нам опять же пожелали счастливого пути. Все эти действия украинских пограничников так растрогали Мишу, что еще какое-то время он сокрушался, что у них не предусмотрена баночка для чаевых.

-Почему спрашивается, штрафы собирают и если с тобой себя вежливо ведут и всячески одобряют твой выезд и страны ты не можешь оставить им на чай. Я б им с удовольствием гривен 50 оставил!- возмущенно размышлял вслух Миша.

Дорога по территории Молдавии была короткой и вот, перед въездом в Румынию, настала очередь молдавского пограничного контроля. Ох, как же все познается в сравнение!
Подъехав в будке пограничника, мы остановились и через какое-то время к нам подошел одетый по форме мужчина и что-то защебетал, видимо, по-молдавски. До сих пор не могу понять, это была минутка пограничного юмора или он действительно в тайне надеялся на то, что мы, приехавшие на машине украинскими номерами, им владеем. Увидев, недоумении на наших лицах он сменил языковые настройки на чистом великом и могучем попросил наши документы. Ознакомившись с ними, он пригласил Мишу проследовать за ним в помещении. Спустя десять минут Мишиного отсутствия я заподозрила что-то неладное, но уже спустя короткое время Миша сел в машину и мы двинули дальше. Сев в машину, мне Миша поведал о чудесах находчивости молдавских пограничников. Вообщем, учитывая, что придраться стражи границ к нам не могли в силу наличия всех документов и всяких там аптечек,жилеток и дорожных знаков, дружным умом работников пограничной службы был придуман хитрый план, который, по всей видимости, распространяется на всех попадающих в их сети автомобилистов. План заключался в том, что товарищ пограничник позвал к себе Мишу (на его место можно подставить любого другого водителя) и сев за свой стол, начал томно вздыхать и что-то искать в компьютере, чрез энное количество времени он огласил свой вердикт: отсутствие наклейки UA на заднем стекле машины. Значит, номера ему, где на желто-голубом фоне присутствуют те самые буквы UA показалось мало, нужна еще наклейка. Скоро, наверно, без реющего флага не будут пропускать. Вообщем, повздыхал он еще пару минут и тут в воздухе запахло коррупцией, страж границ предложил Мише за малую (хотя нет, не малую) мзду, а именно 100 гривен, закрыть глаза на это "вопиющее" нарушение и опустил нас с миром.

Подготовленные молдавской приграничной суровостью, мы медленно приблизились к пункту румынской границы с гордым названием Галаты, где нас уже проверили основательно на наличии аптечки, двух жилеток и знака, а так же спросив не везем ли мы контрабанду, отпустили поставив штамп о въезде в еврозону в наши заграны. Время уже было около часу ночи и я, утомленная утренними сборами, стала засыпать. От границы до нашего первого пункта путешествия города Константы оставалось около 130 километров. Проснулась я уже в этом городе, описание времяпрепровождения в котором заслуживает отдельного поста.
Tags: граница, молдавия, путешествие, румыния, украина
Subscribe

  • День в Константе.

    ... И вот 4 часа ночи, я открываю глаза и понимаю, что мы уже в городе. И не в каком-нибудь, а в так сказать, намеченном нами по плану городе…

  • Как быстро решиться улететь на Шри Ланку

    Рецепт прост: вам понадобится одна революция в вашей стране, плохая погода и немного авантюризма. Тогда в понедельник в 4:00 утра вы решите ехать на…

  • Поездка в Европу . Первая остановка - Львов

    Польша была первой европейской страной , в которую я въехала из Украины. С нее началось это путешествие. В Польше я была в глубоком детстве . Ездила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments